Как сделать кахон из фанеры самому

Первое, что нужно сделать, это обзавестись материалом для кахона. В основном профессиональные кахоны сделаны из дерева. Для «домашнего» варианта в качестве материала я выбрала фанеру, которая склеена из шпона.

Вторым шагом будет выбор размера кахона. Главное, что нужно помнить, что вам сидеть на этом инструменте ровно столько, сколько вы захотите играть на нем, так что он должен быть удобной высоты для вас и быть устойчивым (не слишком вытянутым и не слишком широким). Я выбрала размер 330х330х450 мм.

Главный каркас должен быть выполнен из фанеры толщиной 10-12 мм (10 в моем случае) для устойчивости и жесткости. Необходимо вычислить и вырезать 5 стенок основного каркаса. В моем случае, боковые стенки 430х320 мм, крышки 330х320 мм, задняя стенка 330х450 мм. В задней стенке также необходимо вырезать отверстие, я выбрала классическое круглое в центре. Тапа должна быть вырезана из более тонкой фанеры 3-5 мм (5 мм в моем случае).

Некоторые производители делают дополнительный внутренний каркас из деревянного бруска, чтобы скрепить панели между собой. Я решила просто склеить их клеем по дереву и затем дополнительно закрепить шурупами. Тапу пока прикручивать не нужно, это делается в самом конце.

И теперь самая сложная часть — создание дребезжащего звука при ударах о тапу. Самый эффективный путь — использовать барабанный подструнник. Его можно купить в музыкальном магазине.

Чтобы добиться дребезжащего звука, необходимо обеспечить касание подструнника тапы при каждом ударе. Поэтому лучший способ — разрезать подструнник пополам и закрепить отрезанными краями впритык к тапе.

Для фиксирования его положения, необходимо прикрутить половинки подструнника к бруску длиной равной ширине кахона. Для бруска нужны будут крепления к боковым стенкам кахона, в моем случае — кронштейны. Мы сделали их из той же фанеры 10 мм толщиной. Толщина прорезей в кронштейнах соответствует толщине бруска и немного расширяется к краю для удобства установки.

Теперь необходимо закрепить кронштейны к кахону.

И можно устанавливать подструнник, а затем прикручивать тапу.

Наслаждайтесь ритмом!