Проект реновации пятиэтажной застройки. Временной.

Проект реновации пятиэтажной застройки Москвы до сих пор активно обсуждается, кто-то против сноса, кто-то за, но многих больше интересует, что будет построено на месте бывших пятиэтажек. Архитекторы ринулись в бой за право создания новой жилой среды в ткани города.

На мой взгляд, существует 4 возможных сценария дальнейшей жизни «хрущевок»:

1. Сохранение образцов типовой застройки (квартала) с изменением функции,

2. Реконструкция существующей застройки с сохранением жилой функции,

3. Снос и строительство новых кварталов с использованием морфологии сложившихся кварталов, инфраструктуры и идентичной масштабностью,

4. Снос и строительство принципиально новых жилых единиц.

С моим предложением по сохранению одного квартала и превращению в МУЗЕЙ СОВЕТСКОГО ТИПОВОГО ЖИЛЬЯ можно ознакомиться тут.

В конце 80х годов 20 века была целая череда дипломных, конкурсных и реализованных проектов реконструкции «хрущевок» с надстройкой, пристройками и/или переоборудованием первого этажа. некоторые проекты были реализованы. Их примеры, на мой взгляд, были не особо иновационны и поэтому не особо удачны. Просто советская архитектура 60х стала выглядеть как советская архитектура 80х. При этом есть масса статей и примеров зарубежных решений реконструкции подобной застройки с гораздо более положительным исходом. Как следствие, я все еще  верю в возможность реконструкции части домов, а  не сноса.

Проекты нового жилья на месте старого разрабатываются архитекторами уже сейчас.

Но программа может затянуться на 15-20 лет, а значит, все это время мы будем жить все с теми же «хрущевками». То, что упущено из вида, на мой взгляд, это возможная временная (не такая уж, лет на 20) легкая реновация пятиэтажных домов, что бы хоть как-то скрасить унылость постсоветского жилья. Тут тоже есть несколько вариантов:

1. Покрасить,

2. Облицевать,

3. Обновить силуэт.

Любой из этих вариантов или все вместе должны быть легкие в производстве и недорогие по технологии. По стилю можно добиться обновления до современного образа (1) или стилизации под предыдущие стили (2).

Вот вам мой пример стилизации силуэта бывшей «хрущевки» путем облицовки кирпичом под исторический стиль. Поскольку для советской застройки наиболее характерна строчная застройка, предлагаю особый акцент делать на обновление торцевых фасадов, что дешевле и при этом эффективнее для изменения образа улицы.

И как может измениться образ улицы.

Визуализация Виктории Погосян