Избалавка для фестиваля А-Фест в Этномире

Для фестиваля А-Фест в Калужской области я разработала проект арт-объекта Избалавка, который одобрили к реализации. Строили вместе с друзьями и нашей студией. 22 сентября объявили победитилей фестиваля, Избалавка получила первое место!

Объект выражает континуум пространства, созданного человеком, растущую непрерывность искусственно созданной среды – городов и деревень – в традиционных образах Древней Руси.

Тенденция срастания городов между собой, увеличения их плотности, концентрации функций в каждой их точке вынуждает архитекторов искать новые решения и образы для подобных пространств. Все больше стирается граница между зданиями, городской средой, улицами, парками и т. д.

В своей работе мы хотели показать эту тенденцию, используя исторические образы, чтобы обнажить противоречия между современными тенденциями и культурными особенностями местных сообществ.

Арт-объект представляет собой переплетение двух важных элементов российских исторических поселений: традиционного жилого дома и скамьи. Эти два образа были активными участниками жизни людей, они упоминаются в кино, песнях, стихах и литературе.

Традиционный дом (Изба) как основа жилой застройки и исток строительной индустрии. Иконка дома со скатной крышей – это узнаваемый универсальный символ дома, строительства в целом и архитектуры.

Скамья (Лавка) – это простейший элемент общественной среды. Современные зоны отдыха – это во многом более развитые сочетания места разного типа сидения.

Плавный переход одного объекта в другой выражает городское пространство в очень уменьшенном масштабе.

Follow me: