8 лучших серий кинодетектива Коломбо

С детства люблю детективные сериалы. Коломбо всегда был для меня чем-то большим, чем просто фильмом про убийства. Этот герой создал удивительный образ и атмосферу человечности.

Мне нравится в нем то, что он неидеален. Он не канонично красив, курит сигары, неопрятен и неряшлив, а также неуклюж. И при этом вызывает глубочайшую симпатию. На мой взгляд, потому, что этот герой из серии в серию демонстрирует, насколько не важна внешность, по сравнению с ценностями правды, справедливости и жизни. Насколько это не важно, когда человек так беспристрастен, уважителен и добр к любому в независимости от его статуса. Будь он идеален, как Джеймс Бонд. Он был бы не настоящим. А этот герой, как никакой другой, такой реальный и такой живой.

Первое, что надо отметить, сериал делится на две части: ранние серии (с 1971 по 1977) и поздние (с 1989 по 2003).

Поздние серии мне нравятся в разы меньше. Сама атмосфера и ритм 70х гораздо лучше подходит и герою, и его методу, и интеллигентным убийцам. В 90х и тем более 2000х мейнстрим детективного жанра стал более «боевиковым» и жестоким. Зато музыкальные темы в поздних сезонах гораздо ярче и стильнее.

Вообще по этому сериалу можно проследить изменения в жанре детективного кино за 30 лет. По музыке, заставке, тому, как демонстрируется работа полиции, скорости событий, кадрам.

Первая серия начинается практически как фильм бондианы. А Коломбо – стильный молодой детектив с гелем в волосах по моде. Потому что, несомненно, все были под впечатлением историй и образа Джеймса Бонда. Приятно, что постепенно фильм находит свой стиль. Образ героя становится все более и более неформальным. Да и 70е – время хиппи и поиска новой свободы. В первых сезонах чаще всего нам показывают работу одного Коломбо, как классических детективов. Демонстрация коллективной работы полиции становится модной к началу 90х, на мой взгляд. Так и в этом сериале в поздних сезонах все чаще мы видим его коллег, которые не только принимают активное участие в процессе, но и переходят из серии в серию. В первых сезонах музыка практически не играет никакой роли в фильме и лишь еле слышна на заднем плане. В сезонах 90х серия начинается с активных аккордов, которые в нужный момент поддерживают неожиданные повороты истории. Ну и, конечно, изменение технологий в обществе не могло не найти отражение в детективном фильме.

Основное развитие сценария в каждой серии на удивление простое: в начале убийца совершает преступление на глазах у зрителей, затем Коломбо на основе мелких несоответствий разоблачает его. Хотя в некоторых сериях происходит отход от характерного для этого сериала сценарного хода, но об этом позже.

Я посмотрела все 69 серий этого сериала и хочу поделиться моими любимыми, т.е. лучшими, на мой взгляд.

Какие-то серии мне запомнились из-за изощренного преступления, какие-то – из-за гениального раскрытия, какие-то – из особенностей сюжета. Вот 8 серий Коломбо, которые, по моему мнению, стоит посмотреть, чтобы полюбить его:

№6 (1 сезон, 4 серия)

Классическая серия «Коломбианы». Не считая, переживаний за само убийство, я на таких сериях получаю удовольствие от размеренного течения рассуждений Коломбо, просто наблюдая за ним. На этой серии очень хорошо знакомиться с его методом. Все происходит сразу в самом начале серии, без предыстории, даже для этого сериала это смело. А затем чередой простых, но мучительных для убийцы вопросов Коломбо разоблачает его. Так мило, насколько по-человечески легко, основываясь на психологии, а не на формальных фактах, он отметает навязываемого ему подозреваемого. Тут проявляется его неудержимое стремление к справедливости, а не желание избавиться от дела. А такой простой, но изобретательный прием, позволяющий доказать вину настоящего преступника, вызывает восхищение. Сколько детективов пересмотрела и перечитала, а такого не встречала.

№15 (2 сезон, 6 серия)

Эта серия примечательна, во-первых, блестящей отрицательной ролью Леонарда Нимоя. Не смотрела ни одной серии Звездного пути, но стереотипная картинка в голове есть, любимый герой миллионов. А тут настолько естественный образ, который вызывает почти ненависть, что заставило меня только больше зауважать этого актера.

Во-вторых, удивителен способ преступления. Вместе с Коломбо мы узнаем тонкости хирургии, от которых зависит жизнь людей. Мне очень нравится, насколько по-человечески слабым и эмоциональным показан Коломбо при виде операций, при этом он все равно сохраняет ясность мышления и блестяще выполняет свою работу. Это как раз то сочетание качеств в нем, которые не могут не вызывать уважение. Серия более напряженная, чем обычно, но смотрится на одном дыхании.

№19 (3 сезон, 2 серия)

У каждой серии есть какая-та тематика, заданная профессией убийцы. И в ходе серии Коломбо знакомится с азами профессии, которые иногда и помогают ему разоблачить убийцу. В этой серии убийца – винодел, глубоко увлеченный своим делом. Коломбо проводит с ним немало милых бесед, пытаясь разобраться в винах. Непривычно мне было то, что в ходе серии убийцу становится скорее жалко. Очень изящно Коломбо раскрывает преступление, опять же сам убийца помогает ему в этом, очень неожиданно. При этом удивительно великодушным остается к профессионалу своего дела до самого конца. Это то, что мне очень нравится в этом сериале, никто никуда не бежит, никто никому не заламывает руки. Интеллегентный преступник легко понимает, когда все кончено, и при этом сохраняет самообладание и достоинство. Очень красиво.

№21 (3 сезон, 4 серия)

Тоже классическая серия Коломбо. Мастерское преступление хладнокровного рационального человека, казалось бы не раскрыть никогда. Детектив знакомит нас с приятными тонкостями рекламной индустрии 70х годов. Как обычно, получаю огромное удовольствие от рассуждений и дознаний Коломбо. Он почти в открытую совершенно спокойно разговаривает с преступником о том, что тот сделал и что доказательств у него нет. Самообладание героев поражает. И так приятно наблюдать, как мастерски Коломбо заставляет преступника выдать себя!

№28 (4 сезон, 3 серия)

Нестандартная обстановка – военная академия, жителем которой в том числе оказывается Коломбо. Он и мы попадает в сеть отношений внутри учебного заведения. Это вызывает ряд милых ситуаций и смешных моментов, за которыми приятно наблюдать. И снова Коломбо совершает гениальное раскрытие преступления, заставляя преступника выдать себя. Мою любовь завоевало то, как он это делает, основываясь на психологии самого преступника, с которой он познакомился в ходе расследования.

№29 (4 сезон, 4 серия)

Коломбо отправляется в круиз с женой, которую за серию мы так и не увидим, что само по себе забавно. За весь сериал она не появляется ни в одной серии, хотя Коломбо часто говорит о ней. Зато увидим рассчитанное до секунды преступление, которое, казалось бы, невозможно раскрыть. Коломбо в этой серии демонстрирует очень изобретательные методы сыска, так сказать «на коленке», за которыми приятно наблюдать.

№33 (5 сезон, 2 серия)

Контраст личности Коломбо с послами и дипломатами вызывает ряд комичных ситуаций и заставляет смеяться над важностью статуса. Здесь, как нигде лучше, показано противопоставление внешности героя, его сути. И суть, о счастье, оказывается важнее! Серия еще интересна тем, что Коломбо раскрывает преступление, хотя ему это фактически запрещают делать.

№42 (7 сезон, 2 серия)

Тема серии – ресторанный бизнес, в котором Коломбо приходиться разобраться, чтобы раскрыть преступление (не без помощи самого убийцы). Очень милы сцены общения Коломбо с династией итальянских рестораторов на итальянском языке. Мы встречаемся с этим еще в 50 и 64 серии. Мне нравится, как он практически долбит в одну точку, потому что хочет добиться результата. И это еще одна близкая мне черта характера – усердие. Не может не вызывать уважение.

БОНУС!

Для тех, кто все же очень привык к классическому ходу детектива, за историю сериала было несколько серий с совершенно непредсказуемой разгадкой, поэтому не буду спойлерить. Итак, серии с неожиданным концом:

№37 (5 сезон, 6 серия)

Сюжет, вроде бы развивается по привычному сценарию, но в ходе развития событий убийца погибает, и Коломбо вынужден начать все сначала.

№55 (9сезон, 6 серия)

Начало опять же привычное, все происходит на глазах у зрителя, но обстоятельства заставляют детектива искать второго убийцу.

№60 (10 сезон, 5 серия)

Серия-погоня, для данного сериала формат уникальный. Коломбо и его коллеги шаг за шагом выслеживают сумасшедшего похитителя и, как и зритель, знакомятся с ним в последнюю секунду.

№64 (10 сезон, 9 серия)

Серия в стиле «поиск клада» тоже уникальна для этого сериала. Кусок за куском детектив собирает фотографию места, где спрятаны огромные деньги. Очень забавно наблюдать моменты работы Коломбо под прикрытием.

Надеюсь, что после этой подборки вы, также как и я, проникнитесь атмосферой и захотите посмотреть весь сериал!

Желаю приятного просмотра!

Follow me: