Концепция реконструкции парка (в г. Астрахань)

Около месяца назад я закончила работу над конкурсным проектом парка в городе Астрахань. В нем были довольно строгие правила, узкие границы и короткий срок.) Но я провела в этом парке все детство, поэтому особенно хотелось помочь найти для него новый образ.

Астрахань — это город с уникальной историей, природой и культурой.Он расположен на юге России, в дельте реки Волги. Сам парк находится в центре города, в Кировском районе.

Климат местности континентальный и имеет ряд негативных факторов: сильные ветра, жаркое лето и относительно холодную зиму и очень низкую влажность в летний период. Поэтому мной были предложены следующие архитектурные решения этих проблем: защитные экраны от ветров, пыли и солнца, тенты, качественное затенение путем заглубления в землю, озеленения, использование водоемов, фонтанов и оросительных систем.

Природа также имеет ряд особенностей: соленые грунты с высоким заложением грунтовых вод, плоский рельеф малое видовое разнообразие растений. Поэтому главными предложениями являются устройство дренажных каналов и водоемов, создание искусственных насыпей и выбор контрастных по форме и цвету растений.

Парк не может существовать без людей, как земля не может существовать без воды. Каждый человек, люди, потоки людей постоянно движутся, поворачивают, где-то задерживаясь, где-то расходясь в разных направлениях. так и реки волго-ахтубинской поймы в постоянном движении где-то распадаются на множество рукавов, а где-то сходятся вновь. Они образуют зеленые острова между собой, не похожие друг на друга.

Концепция парка основана на образе астраханской волго-ахтубинской поймы, состоящей из двух основных рек и множества рукавов и образующей дельту при впадении в каспийское море.

Два основных направления движения парка, как реки сходятся и образуют дельту — вход в парк. От них то отходят, то присоединяются вновь, как рукава и притоки, меньшие дорожки, образуя разветвленную систему пешеходного движения. они несут потоки людей через зеленые просторы парка.

Летний театр выступает в роли города на берегу рек. Новый образ театра должен отвечать многоликости и архитектурной уникальности города Астрахани, сохраняя при этом цельность и гармонию со средой парка.

Несколько визуализаций парка ниже.

Follow me: