30 дел, которые нужно обязательно сделать в Москве!

1. Полежать на Красной площади. Лежать, конечно, не обязательно, но прийти сюда стоит. Это место – сердце столицы и центр исторических событий в древней истории Руси. Красная площадь находится рядом с Кремлем, посетить который тоже стоит. Напротив Кремля расположены исторические торговые ряды, ныне ГУМ, в прошлом известный советский магазин. Также у реки стоит всемирно известный Собор Василия Блаженного, который сейчас тоже доступен к просмотру.

2. Посетить Гастроном №1 в ГУМе, съесть советское мороженое и выпить советской газировки. Это одно из моих любимейших мест в городе, несмотря на постоянный поток туристов. Здесь сохраняют советские традиции. В Гастрономе вы и сейчас можете купить советскую сгущенку или молоко в треугольном пакете, выпить советскую газировку с сиропом или съесть стаканчик сливочного мороженого, посмотреть кино или поесть в бюджетном Фестивальном кафе.

3. Пройтись по главной аллее ВДНХ и посетить павильон Космос. Одно из уютнейших мест Москвы, на мой взгляд, несмотря на огромные размеры. Это памятник народу и стране того времени. Удивительный ансамбль, потрясающая идея и увлекательная история. Особенно радует, что за последние годы ВДНХ постепенно приводят в порядок, павильонам возвращают их первоначальный облик. Обязательно сверните с главной аллеи и вы найдите новый павильон или место, о котором вы не знали. А при желании и оставшихся силах посетите еще и Музей космонавтики при входе на ВДНХ.

4. Забраться на Останкинскую башню. Это главная телевизионная и радиовещательная башня страны, откуда происходило вещание вплоть до цифрового телевидения. В башне можно посетить экскурсию, подняться на высоту 337 метров и полюбоваться видом на город, местами полы даже стеклянные, что лично у меня вызывает головокружение. Билеты лучше покупать заранее. Также в башне есть кафе.

5. Посмотреть на город с 89 этажа Москва Сити. Панорамный вид на город открывается из башни Федерации. Также тут наверху работает фабрика мороженого, которое там можно есть в любом количестве. Для меня вид более красивый ночью.

6. Поразиться египетским гробницам в Пушкинском музее. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – один из крупнейших музеев Москвы, экспозиция которого включает искусство древнего мира, Средневековья, Возрождения, Нового времени, Рубежа 19-20 веков. Я периодически прихожу сюда ради коллекции предметов Древнего Египта и античных скульптур. А также здесь постоянно проходят временные выставки.

7. Посмотреть космическое кино в Московском планетарии. И не только! В Московском планетарии можно посетить Музей Планетария и истории изучения космоса, Обсерваторию, Лунариум с различными экспериментами и Астрономическую площадку. Это был 13й планетарий в мире, и сейчас здание считается уникальным и отнесено к памятникам архитектуры.

8. Погулять по парку Коломенское. Это загородная царская резиденция, где жил Алексей Михайлович, бывал Петр I и Екатерина II.   Церковь вознесения построена итальянскими архитекторами и не может не вызвать восхищения даже у человека не близкого к искусству. А деревянный дворец Алексея был восстановлен в 2010 году, и хоть его копия, на мой взгляд, не точна, каждому стоит сложить свое мнение на этот счет.

9. Насладиться работами Передвижников в Третьяковской галерее. Это известнейшая галерея страны с огромной коллекцией работ российских художников. Вы увидите все, что проходили в школе или просто видели когда-то на картинке, в оригинале. Для тех, кто не любит классику, в галерее собрание столь любимого мной Врубеля, который, кажется, если не восхитит, то удивит любого.

10. Посетить восстановленный ансамбль Царицыно. Еще одна царская усадьба, построенная для Екатерины II архитекторами Василием Баженовым и Матвеем Казаковым. Необычен стиль усадьбы – псевдоготика, из-за которого, по слухам, её и не взлюбила Екатерина. Тут мне больше нравится сам парковый комплекс нежели восстановленные интерьеры, особенно приятно в таком окружении слушать концерт классической музыки или оперу.

11. Погулять по одной из реновированных под арт-пространства территорий заводов (Депо, Артплей, Флакон, Хлебозавод, Трехгорная мануфактура, Винзавод). Это отличный способ увидеть творческую или современную тусовку города. Сейчас эти территории наполнены всевозможными галереями, мастерскими, магазинчиками российских дизайнеров, кафе, учебными пространствами, коворкингами и офисами. Здесь происходит масса мероприятий, можно встретить уникальных людей или найти уникальные вещи.

12. Сделать фото с Рабочим и Колхозницей. Это уникальная скульптура была спроектирована всемирно известным скульптором Верой Мухиной для международной выставки в Париже, а затем перевезена в Москву и установлена на ВДНХ. К 2009 году ее отреставрирована после долгих лет неподобающего ухода и установили на частично воссозданный павильон СССР для выставки в Париже. Это поистине символ СССР и целой эпохи.

13. Прокатиться на речном трамвайчике. Это шанс увидеть город с другой стороны, прокатиться с ветерком и послушать экскурсию о городе.

14. Погулять в парке Горького. Парк появился в 1923 году для первой ВСХВ задолго до строительства ВДНХ. Парк уникален тем, что над ним работали величайшие советские архитекторы тех лет, известные во всем мире. С 2011 года в парке начали реконструкцию, которая практически запустила процесс обновления парков по всему городу, а потом и стране. Сейчас это один из самых современных и удобных парков в Европе.

15. Забраться на одну из сталинских высоток. Это поистине уникальные здания, в которых было продумано все от шпингалета до местоположения. Эта целая веха в истории страны и города. С 1947 по 1957 гг в Москве было построено 7 высоток и начат фундамент 8, на месте которой позже была построена гостиница Россия, а теперь находится Парк Зарядье.

16. Сделать фото на мосту в парке Зарядье. Этот парк был открыт на месте бывшей гостиницы «Россия» в 2017 году. Вокруг парка до сих пор не утихают споры. О истории места, о рациональности такого проекта, о бюджете и т.д. Однако факт есть факт: парк стал новой популярной точкой притяжения туристов и жителей города и открыл совершенно новые видовые перспективы города, которые мне лично нравятся.

17. Потанцевать до утра в одном из клубов Китай-города. Это исторически злачное место Москвы, с высокой плотностью расположения кафе, клубов и ресторанов. Мне кажется, любой найдет здесь место себе по душе.

18. Полюбоваться видом с Воробьевых гор. Эта смотровая площадка города сформировалась на одном из холмов Москвы на берегу Москвы-реки. Здесь открывается широкая панорама на город и это из самых посещаемых мест в Москве. Но мне больше нравится небольшая смотровая площадка совсем неподалеку, рядом со зданием РАН и метро Ленинский проспект.

19. Послушать Рахманинова или Чайковского на концерте в Московской государственной консерватории. Или кого-то из российских композиторов, кто вам по душе. Россия – родина талантливых музыкантов и красивейшей музыки! У вас есть шанс послушать ее в исполнении лучших исполнителей в классических исторических залах. Это стоит того!

20. Сходить на балет в Большой театр или классический спектакль в Малый театр. Конечно, оба эти театра заслуживают внимания! … Однако, все мы разные, и имеем свои предпочтения, но уверена, вы найдете спектакль по душе в одном из них. Мой выбор – классический балет на главной сцене. Перед вами откроется лучшая балетная школа в мире и прекрасные интерьеры исторической сцены города.

21. Заблудиться в улочках вокруг Патриарших прудов. Один из старейших районов Москвы, сохранивший частично планировку, силуэты улиц и старые дома. Они уютны, милы и оживленны. Сейчас это одно из самых дорогих мест в Москве с самыми модными ресторанами и салонами.

22. Увидеть дом Мельникова и/или дома-коммуны. Эти здания знает весь мир. Они – живое подтверждение того, что один раз в истории мы были впереди планеты всей в архитектуре. Ради них приезжают из других городов и стран. Они уникальны по форме и планировке, по тому, какой образ жизни они создавали.

23. Поиграть в советские игровые автоматы. Даже если вы не жили в СССР, вы сможете окунуться в атмосферу этого времени и весело провести время. Здесь до сих пор выдают советские жетоны и можно выпить советской газировки. Игровой автомат Тир – мой фаворит.

24. Погулять по китайгородской стене. Когда-то город начинался с Кремля, затем разросся район за его приделами и стал называться Китай-город, затем он уже оброс Белым городом. Каждый город имел свои стены. Остатки Китайгородской стены сохранились до сегодняшнего дня, по одному из участков можно даже пройтись.

25. Посетить Андроников и Новодевичий монастырь, попробовать монастырскую выпечку. Эти монастыри связаны с важнейшими событиями в истории города. Коротко не рассказатьJ В Андрониковом расположено старейшее здание Москвы – Спасский собор, завершенный к 1357 году. В его росписи участвовал Андрей Рублев. Новодевичий монастырь служил местом заточения многих царских особ, удивительно красив и охраняется ЮНЕСКО.

26. Пройтись по Пречистенке и Остоженке. Это две исторические улицы города, неплохо сохранившие свой облик. На них расположено чуть ли не наибольшее скопление усадеб и дворянских домов.

27. Встретить русский праздник в Москве. Подгадайте свое путешествие под один из русских традиционных праздников: Масленицу, Новый год, Пасху и т.д. В это время в городе проводятся фестивали, улицы украшаются, присоединитесь к народным гуляниям и поучаствуйте в одной из русских забав.

28. Посетите самые красивые станции метро! Первыми были открыты станции Сокольнической линии в 1935 году. Самыми красивыми для меня остаются Комсомольская и Киевская. Посетите столовую на станции Войковская или советский Буфет на станции Арбатская (голубой ветки).

29. Сходите на экскурсию в Мосфильм. Это Музей киностудии, которая уже стала символом эпохи. Большинство известнейших советских фильмов снято в её павильонах. Вас проведут по залам студии, покажут современные съемки и реквизит из известных советских фильмов, а также покажут целые улицы, выстроенные для съемок под открытым небом.

30. Прокатитесь на 39 трамвае (сейчас трамвай А) Его маршрут считается экскурсионным и проходит через весь центр города от м. Университет до м. Чистые пруды.

P.S. Общайтесь с людьми! Конечно, везде есть разные люди, но мне всегда встречаются увлеченные жители, любящие свой город, готовые подсказать дорогу или рассказать историю своего дома, где они родились или выросли!

Follow me: