Лучшие советские детективы

Начнем с того, что я большой любитель детективов именно в качестве логических задач. Поэтому в первую очередь ценю детектив, построенный по всем законам жанра. Это такой, где есть преступление, есть преступник и есть детектив, который по отдельным деталям постепенно раскрывает, кем и как было совершено преступление. В таком детективе преступление раскрывается с помощью обязательно демонстрируемой логической цепочки на основе улик, способа преступления, времени, психологии преступника и т.д. На все вопросы в конце даются ответы, все тайны становятся понятными.

В классических детективах характер каждой личности как бы упрощен или даже уплощен. То есть, кто злые, те злые, а те, кто добрые, добрые. В них практически нет противоречий, а также метания. Мы можем только сначала ложно воспринимать, кто хороший, а кто плохой.

Я пересмотрела больше 50 советских детективов и могу сказать, что далеко не все из них следуют законам жанра. Не всегда есть четкая логическая цепочка, не везде в конце все объясняется. Для большей части из них главным свойством является то, что они сосредоточены на человеческих историях и влиянии происходящего (в том числе преступления) на их жизнь. Судьба человека, его переживания и трагедия, взаимоотношения с моралью, вот, что заботит авторов. Сущность человека показана гораздо более реалистично и глубоко. Это вызвало у меня еще большее уважение к нашему искусству и кинематографу.

Но детективы мне нравятся именно близкие классическому строению. Поэтому я расскажу именно о таких фильмах. При этом я исключила детективы по иностранным сценариям, так как они сильно отличаются. Про них расскажу отдельно. (Но наш Шерлок Холмс, несомненно, лучший!)


1. Колье Шарлотты, 1984

История об украденном украшении и попытке его продажи за рубеж. Здесь все происходит по классическому порядку, есть преступление и детективы по мельчайшим деталям распутывают цепочку событий и участников преступления, пока не добираются в самом конце до преступника. Для зрителя главный преступник тоже до конца неизвестен. Приятный бонус — советские виды Петербурга.

2. Черный принц, 1973

Один из фильмов про полковника Зорина. Совершено ограбление квартиры, где, как оказалось, был спрятан в тайнике драгоценный камень. Полковник шаг за шагом расследует преступление. В конце фильма он собирает всех участников событий вместе и рассказывает, как и кем было совершено преступление. Это напомнило мне концовки фильмов про Эркюля Пуаро.

3. Версия полковника Зорина, 1978

Еще один детектив, где расследование ведет полковник Зорин. Совершено ограбление ювелирного магазина при свете дня. Этот фильм интересен тем, что Зорин почти сразу вычисляет главного преступника, но чисто интуитивно, а у него железное алиби. Он знакомится с ним и они проводят много времени вместе. Это напомнило мне классический сюжет детективов Коломбо. В итоге Зорин находит способ заставить его себя выдать.


4. Визит к минотавру, 1987

Ну, во-первых, в фильме играют классные актеры и классно играют! Это один из лучших советских детективов по советскому сценарию, на мой взгляд. История о похищении скрипки Страдивари. Следователь по цепочке выходит на главного затейника преступления, о котором и зритель узнает в самом конце. Но при этом сталкивается с целым миром сложных человеческих взаимоотношений и терзаний внутри себя.
Честно вам скажу, я смотрю без исторических вставок, и детектив от этого своей привлекательности не теряет.


5. Ларец Марии Медичи, 1980

История о поиске сокровищ альбигойцев. Пропал человек, в процессе обыска его вещей обнаруживают множество исторических реликвий. В то же время украден ларец Марии Медичи. Расследование приводит к истинному преступнику. Еще один детектив с исторической предысторией.


6. Дела давно минувших дней, 1972

При сносе дома, где жил Богоявленский, обнаружен портфель с блокнотом. Сотрудники милиции обращаются к следователю на пенсии, который вел тогда убийство Богоявленского. По ходу рассказа бывшего следователя выясняется, что убийцы искали что-то в его квартире, но так и не нашли. И вот теперь тайну удается раскрыть, и развязка очень неожиданная.


7. Сицилианская защита, 1980

После аварии в автофургоне обнаружена антикварная люстра 18 века, в которой, как оказалось, стекло заменено на современное. Начинается расследование, в ходе которого следователь выходит на главного преступника.


8. Круг, 1972

Александр Збруев, кажется, был самым часто встречающимся актером в советских детективах. Я выбрала именно этот фильм опять же из-за сюжета. Это второй фильм про Александра Алешина. Он расследует хищение опиума на складе, которое пытались скрыть с помощью пожара. О том, кто главный преступник, зрителю, как и Алешину, становится понятно в самом конце, причем очень неожиданно.
А еще в фильме играют известные прекрасные актеры! И снова прекрасный Петербург!

Приятного просмотра!