Анти-ковидные рестораны

Совсем недавно в  Москве действовали ограничения на посещение ресторанов: посещать можно было только при наличии кюаркода, выданного после прохождения вакцинации. В итоге рестораны опустели и стали работать на вынос. Сейчас число заболевших снова растет, и снова могут ввести ограничения. Я позволила себе утопичную фантазию на тему того, какими могут быть рестораны, чтобы посещать их могли все без исключения.

Новая объемно-планировочная организация ресторанов поможет сохранить бизнес в городе. 

Основная идея новой структуры ресторана в разделении посетительских мест и обслуживающего персонала. 

Между посетителями и сотрудниками ресторана есть разделительная стена, в которой устроены закрываемые окна раздачи для подачи блюд и уборки посуды. 

Зона посетителей разбита на отсеки со столами на требуемое количество мест:2, 4, 6 и т.д. В каждый отсек отдельный вход с улицы. Обслуживающая зона сопряжена со всеми отсеками. В каждый есть закрываемое окно раздачи. После посетителей отсек автоматически дезинфицируется распылением средств, уф лучами или искусственной вентиляцией. 

Таким образом, исключено пересечение потоков людей в зале для посетителей и обмен вирусами, а также обмен вирусами с обслуживающим персоналом. Маску в таком случае в ресторане носить не будет необходимости, что и так чрезвычайно сложно. 

Дизайн такого пространства может быть выполнен в любом стиле по желанию проектировщика или заказчика. Разделители и отсеки могут быть прозрачные, чтобы посетители чувствовали себя в социуме и могут быть сплошными для уединения. Кухня может быть видимой или закрытой. 

Т.е. на свободу творчества это не повлияет. Зато, конечно, скажется на эффективности использования площади и внешнем облике ресторанов. 

Естественно, в каждом отсеке своя вытяжка и приток, а также кондиционирование и отопление. Туалеты должны быть устроены по принципу кабинка на одного с полным набором оборудования (раковина, унитаз, биде, мусорка, гигиенические средства). Все оборудование бесконтактное. И после каждого посетителя туалет должен дезинфицироваться автоматически. Вход в туалет тоже с улицы. 

На замену хостесу может стать электронная очередь с номером бокса и табло. Или робот-хостес, что, кажется, уже совсем не удивительным и далеким будущим.

Примеры модулей для посетителей ресторана

Схема функционального зонирования ресторана, но с учетом наличия физических разграничений между зонами.

Примеры блокировок объемно-пространственных решений анти-ковидных ресторанов.